Home Программа недели
Программа недели: Шаолиньские Боевые Искусства.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Скачать

    Монастырь Шаолинь был основан в 495 г. в уезде Дэнфэн провинции Хэнань в горах Суншань, считается легендарным «центром боевых искусств всей Поднебесной» и родиной Чань (Дзэн) буддизма. Боевые искусства стали активно практиковаться в монастыре с XI-XIII вв., здесь зародилось несколько крупных направлений ушу, а также «внутреннего искусства» цигун, направленного на развитие внутренних способностей организма, которые и стали объединяться под названием «шаолиньское искусство».
    Шаолиньское искусство является комплексом знаний, включающим боевые искусства (ушу), ряд духовных практик, медицинско-оздоровительные знания, а также ряд «гражданских наук» - каллиграфию, традиционную литературу. Все это базируется на соблюдении строгих правил «боевой морали» (у дэ), представляющих свод правил поведения, гигиенические и диетологические предписания и т.д. Шаолиньское искусство является строгой системой со своим четким набором знаний, ступенями совершенствования, аттестацией. 
    А введёт вас в мир Боевых традиций Шаолиньского монастыря интереснейший человек - востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук А.А. Маслов. В настоящее он время является первым вице-президентом Международной федерации Шаолиньского ушу и президентом Федерации Шаолиньского ушу (Россия).